Что такое Casual?

Мир ждал Оксану Робски, чтобы наверняка, как следует, вдоль и поперек истрепать стиль casual. Хотя, если уж быть предельно точной, самому стилю народных тумаков не досталось. Так, модное словцо потрепали — ничего более. Психоз отхлынул — и теперь самое время познакомиться с Casual лично, в удобной «джинсово-футболочной» обстановке.

— Вы уж простите, мне совершенно неизвестно, с чего обычно начинают разговор со стилем. Как-то не приходилось.
— Ну что вы, к чему официоз? Вы видите на мне фрак или удавку-бабочку? На моих джинсах такие же искусные дырки, как и на ваших. Так перейдемте же на «ты», а разговор я и сам начну. С «родителей», пожалуй. Как и любой стиль, я не возник из космоса и из пены морской тоже не вышел. Все было достаточно тривиально. Представьте: послевоенный период, 50-е годы прошлого века, Англия. Это было отличное время для молодежи, которая в кой-то веки, благодаря послевоенному экономическому росту, обрела финансовую независимость. Но вот незадача: для получения образование, а значит — и квалифицированной высокооплачиваемой работы этих денег было явно недостаточно. Однако английская молодежь не слишком скорбела за учебой. Зачем стремиться в высший слой, если можно одеваться, как высший слой. Тем более что денег, которых не хватало на образование, было абсолютно достаточно для покупки «шикарной» одежды. Именно за мастерскую манеру «косить» под аристократов в эпоху «короля-денди» Эдуарда VII бедная, но богато одетая молодежь получила свое название — Tedds (Ted — производная от Edward). Понятное дело, тедам до успешных джентльменов было ой как далеко, но ведь, цитируя самих тедов, «хороший внешний вид не гарантирует примерное поведение». Именно так Лондон обрел подростков-хулиганов в щегольских брюках-дудочках и длинных драповых пиджаках.

— Допустим, с первой субкультурой разобрались. У тебя явно ее глаза, Casual. Где же вторая? Ведь для появления производной обязательно наличие как минимум двух элементов. Также рекомендуем вам фетр купить в красноярске
— Второй было поколение модов (Modos), которое облюбовало щегольскую манеру тедов и подхватило ее где-то в районе 1958 года. Моды пошли дальше обычной исключительности и псевдоаристократизма, руководствуясь правилами минимализма и идеального вкуса. «Брызги шампанского» они оставили в прошлом, выгодно обменяв их на умеренность и аккуратность. Вот приблизительный словесный портрет мода 60-х: безупречный костюм, нейлоновая рубашка с узким воротничком, тонкий галстук, ботинки с узкими носами и — как же без нее — куртка из искусственной кожи на молнии. Как говорили некоторые историки, «у некоторых из этих ребят шерстяные костюмы были дороже, чем у их боссов».

— Мне показалось, ты описываешь битлов. Разве нет?
—Не только. The Beatles были лишь одними из. Но их бесспорная крутость, их и сделанной ими музыки, как нельзя лучше способствовала еще большей популяризации молодежного стиля. Да, моды боготворили рок-н-ролл примерно с той же силой, что и дорогую фирменную одежду.
— В общем-то, дальше все ясно: субкультуры подружились, и у них родился ты.
— Не совсем. Теды плюс моды еще не равно Casual, к которому все привыкли. Да, во мне, бесспорно, проступают наследственные черты, типа простого фасона, прямых линий и стремления не быть частью серой массы. Но все не так просто. Культура модов просуществовала до середины 60-х, после чего была вытеснена агрессивными скинхедами и вычурными хиппи, которые в свою очередь были вытеснены шокирующей панк-культурой.

— По-моему, это явно мешало молодежной моде эволюционировать в твою сторону.
— Это не просто мешало, а в прямом смысле перекрыло кислород. Вплоть до второй половины 70-х Casual, в смысле я, находился в состоянии, если можно так выразиться, клинической смерти. Удивительно, но реанимировал меня... футбол. Тогда в околофутбольном мире Англии появилось новое совершенно необычное движение фанатов. Болеть стало модно. Не свинкой, конечно, а за любимую футбольную команду. Мало того — болеть стало модно не в одиночестве, а целыми группами. Похоже, не так уж и плохо ощущать себя частью огромного механизма. Ну, в зависимости от механизма, конечно. Настоящий болельщик должен был не просто посещать матчи, а и знать на зубок гимны, речевки, кричалки, а главное — идентифицировать себя как часть этой большой группы при помощи одежды. Поэтому английских болельщиков со временим стали называть сasuals.
— Где это впервые произошло?
— В Манчестере. А может в Ливерпуле. Это ни есть главное. Гораздо важнее, что фанаты этих команд уделяли внимание не только футболу, но и своему внешнему виду. Сперва они отдавали предпочтение недешевой спортивной одежде английских фирм. Но начало 80-х ознаменовалось пиком популярности британского футбола в Европе. И вот представьте себе: английские фанаты-модники отправились по пятам своих любимых команд и очутились, допустим, в Италии. Потом — во Франции. Потом — в Германии. А эти страны знают толк в мужской моде, что британцы в момент почувствовали. А как только почувствовали — опустошили магазины, увозя на Туманный Альбион сотни фирменных пакетов, наполненных до отказа одеждой европейских брендов. Теннисная рубашка Lacoste в мгновение ока превратилась в униформу образцового фаната, одетого в джинсы Levi’s и довершившего образ кроссовками Adidas Sambas или Diadora Borgs Elites. Европа с завистью косилась на британцев, потом, видать, подумала: «А чем я хуже?» И переоделась. Со временем и спортивные марки отошли на второй план, уступив пьедестал маркам дизайнерским. Одно лишь осталось неизменным — любовь к модным брендам. Любовь одна и на всю жизнь.

Casual давно не сидит на стадионе. Он, появившись на свет за пределами подиумов, был замечен модельерами, отшлифован и взят на вооружение. Сегодня «уличный» стиль разгуливает там, где ему и положено, в тенниске Polo, кляйновских джинсах и мокасинах Prada. Это, случаем, не ваше «обмундирование»?

уникальные шаблоны и модули для dle

Добавить комментарий