* » » Основные критерии для выбора туристического ножа

**

Основные критерии для выбора туристического ножа

Размер

Длина лезвия для походного ножа должна быть от 10 до 20 см. Им должно быть удобно и резать пищу и вскрывать консервные банки и веток для костра нарубить. Длина лезвия должна делать нож универсальным в использование, что нельзя приписать маленьким ножам.
Какой бы нож вы не искали, качество Златоустовских ножей у всех на устах. В Петербурге Вы найдете ножи от уральских мастеров всех форм и размеров в интернет-магазине Дары Отечества. Особой популярность пользуются украшенные Златоустовские складные ножи.

Прочность

Лучше всего для похода подойдет нож с отходящим от лезвия стержнем в рукояти. Этот стержень должен быть единым целым с самим лезвием, что существенно сократит риск поломки лезвия.

Так называемый «мышиный хвостик», когда стержень проходи сквозь всю длину рукояти, еще больше увеличит прочность ножа.

Качество стали

Если сталь будет слишком твердой, нож будет более хрупким и просто сломаться пополам. Мягкая сталь более гибкая, в случае чрезмерной нагрузки не сломается, а согнется, но такая сталь очень плохо держит заточку. Правильная сталь должна быть крепкой, хорошо держать заточку, но при этом не быть хрупкой.

Вид стали

Есть два основных материала для изготовления ножей. Нержавеющая сталь и углеродистая. Первая не ржавеет, но слишком мягкая и такой нож будет недостаточно острым. Углеродистая сталь лучше хотя она и подвержена возникновению ржавчины, но прочнее и отлично держит заточку.

Форма ножа

Для похода лучше подойдет форма «финка» с вогнутым лезвием, либо «копьё» с заниженной линией обуха. «Копьё» чаще всего используется в перочинных ножах.

Заточка

Идеальная заточка должна не только сохраняться как можно дольше, но и легко "подправляться" в случае необходимости. Не стоит брать ножи со слишком широким углом заточки, резать ими будет неудобно и напротив, если заточка будет слишком тонкой, то на лезвие могут появиться заусенцы и надломы.

Рукоять

Для ее изготовления используют множество различных материалов, от дерева и кости, до пластика и резины. Рукоять каждый выбирает для себя сам. Она должна удобно лежать в руке, лучше если у нее не будет явно выраженных канальцев под пальцы. Это позволит держать нож как в правой, так и в левой руке. Складные ножи часто имеют стальную рукоять с напылением.

Для похода лучше подойдет рукоять из резины. Она имеет меньше шансов расколоться и не выскальзывает даже из мокрых рук.

Ножны

Неотъемлемая часть любого ножа, складного или с фиксированным лезвием, предназначенная для его ношения. Материал для ножен должен быть прочным, чтобы не порваться во время движения или не быть разрезанным лезвием ножа. Лучше всего для этого годится дерево и кожа, хуже всего кож.зам. и всевозможные ткани. Нож в ножнах должен надежно фиксироваться ремешком.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Ваше мнение

Оцените работу движка

Результаты